国产在线播放

您当前所在位置:首页 » 部门动态 » 基层动态
甜蜜部落智能蜂业落户麻江
——记“绿水青山就是金山银山”麻江县供销社大力发展林下经济工作纪实
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


“哇!这么漂亮,这是什么啊……”一位前往药谷江村·菊花园游客情不自禁赞叹道。

“蜂箱,这个我认识,好项目啊!感谢党,感谢政府!”正在卸智能蜂箱时,一位路过车旁的当地老百姓这么说。

按照县委、县人民政府为提高林地综合经营效益,促进农村发展和农民增收,进一步加快林下经济发展工作安排部署,麻江县供销社积极多方面对接,经过近半年时间的多次拜访,积极对接沟通,成功引进了杭州万色城控股有限公司在麻江投资发展智能蜂业项目。2019年8月16日,副县长甘泽波代表麻江县与杭州万色城控股有限公司成功签署了“万色城麻江智能生态蜂业及三产融合发展产业项目投资招商框架协议”。

麻江县供销社积极响应“绿水青山就是金山银山”大力发展林下经济产业,为加快项目实施落地,2019年9月13日-15日中秋节小长假期间,组织发动了城内供销社干部职工50余人,在县电商产业园加班加点组装智能蜂箱。

县委、县人民政府对麻江县智能蜂业项目高度重视,9月17日-18日,县委书记王镇义、县长夏景卓先后率队前往药谷江村·菊花园就麻江智能蜂业项目开展专题调研工作,对县供销社积极对接项目,狠抓项目落地,充分发挥供销“扁担”精神表示充分的肯定,并作了重要指示和要求,希望下步工作中要继续做好项目后续服务跟踪工作,把项目抓好,抓出成效,让项目真正成为一方百姓的幸福产业。

据了解,甜蜜部落智能蜂业项目是杭州万色城控股有限公司和麻江县供销社共同出资实施的林下经济产业项目。该项目是充分利用麻江优质生态资源,拥有大量高产蜜源植物优势,引进莫岛生态蜂业领先技术,按照“12345”的经济社会发展思路和“1258”农业产业结构调整战略部署,以现代山地高效农业为引领,着力打造现代山地高效农业、特色食品加工、旅游休闲度假、健康养老四大基地,引进“甜蜜部落”智能蜂业项目驻入,除了对维护我县自然资源的大力推进外,更是智能数字化生态蜂业的发展,将成为我县振兴乡村的重要抓手。既能促进生态发展美丽乡村,又能实现事业甜蜜共同富裕,是真正能够将“绿水青山”变为“金山银山”的生态产业。

据悉,该项目计划用三年时间完成,既是2019年-2021年。项目总投资3亿元人民币,共投放智能蜂箱5-8万个,形成5-8万群数字化生态蜂业规模,达到年产800-1000吨优质蜂蜜生产能力,同时建成1个3000平方米以上卡乐蜜深加工生产工厂。按年产出 30 斤/箱,销售价格 100 元/斤计算,可创收约3个亿产值,同时智能养蜂产生的蜂王浆、蜂胶等系列高端附加产品和卡乐蜜果蜜生产加工销售一体的一二三产融合发展产值2个亿。

目前,该项目第一批智能蜂箱已到位540个,现已在麻江药谷江村菊花园开始采蜜。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息